Introduction

Ce Site Web (« Site Web ») est détenu et exploité par Ontex BV, société de droit belge dont le siège social est sis à Genthof 5, 9255 Buggenhout, Belgique, et inscrite au registre belge des personnes morales (KBO) sous le numéro 0419.457.296, et ses sociétés affiliées * (« Ontex », « nous », « notre ») qui contrôlent et utilisent des données à caractère personnel (« Données à caractère personnel ») de tout visiteur (« Visiteur ») de ce Site Web collectées via celui-ci. Ontex est responsable du traitement de toutes les Données à caractère personnel collectées via ce Site Web et nous prenons au sérieux nos responsabilités en matière de protection des données et de confidentialité. C’est la raison pour laquelle nous avons élaboré la présente politique qui explique la façon dont nous collectons et utilisons les Données à caractère personnel à condition que le Visiteur choisisse de s’inscrire sur ce Site Web ou d’y soumettre des informations. Nous expliquons également certains droits dont disposent les Visiteurs à l’égard de leurs Données à caractère personnel. Veuillez lire attentivement la présente politique pour comprendre nos pratiques relatives aux Données à caractère personnel.

Veuillez noter que ce site Web comporte des liens vers d’autres sites Web qui ne sont pas exploités par Ontex, pour lesquels Ontex n’est pas responsable et auxquels la présente politique de confidentialité ne s’applique pas. Il vous incombe de consulter le site Web du tiers concerné et les déclarations de confidentialité pertinentes pour plus d’informations sur le traitement de vos Données à caractère personnel par ce tiers.

Ontex apportera de temps à autre des modifications ou des amendements à la présente politique de confidentialité afin de l’actualiser en fonction des exigences légales et de nos activités commerciales. La politique de confidentialité révisée s’appliquera à l’utilisation du site Web à compter de sa date de publication sur le site Web. Veuillez consulter régulièrement la présente politique de confidentialité pour vous assurer que vous êtes au courant de la dernière version.

* Sociétés affiliées : toute société contrôlée par Ontex BV, contrôlant cette dernière ou exerçant un contrôle commun ; contrôle désignant la propriété d’au moins 50 % des actions. Vous pouvez accéder à la liste de toutes les entités Ontex dans notre rapport annuel sur le site Web www.ontex.com

Collecte de Données à caractère personnel

Le Visiteur n’est pas tenu de fournir de Données à caractère personnel pour utiliser ce Site Web. Ce Site Web ne recueille que les informations personnelles identifiables qui sont fournies spécifiquement et volontairement par les Visiteurs. Ces Données à caractère personnel peuvent comprendre, mais sans s’y limiter : le nom du Visiteur, son adresse e-mail, son numéro de téléphone, son profil et le pays à partir duquel il accède au Site Web.

Ontex ne collectera, n’utilisera et ne partagera vos Données à caractère personnel que lorsque nous serons convaincus que nous disposons d’une base juridique appropriée pour le faire. La base sur laquelle repose la collecte des Données à caractère personnel par Ontex dépend de la finalité de la collecte et elle est donc effectuée :

  • dans notre intérêt légitime, toujours dans le respect de vos intérêts et de vos droits fondamentaux. Par exemple, nous utilisons les Données à caractère personnel afin de nous assurer que ce Site Web fonctionne correctement et que nous protégeons ce Site Web et vos Données à caractère personnel contre tout accès non autorisé ;
  • pour l’exécution d’un contrat dans le cas où vous êtes un client passant ou demandant des informations sur une commande ou sur nos produits, ou prenant des mesures pour conclure un contrat ;
  • sur la base du consentement, dans les cas prévus par la loi. Par exemple, l’émission de messages à des fins de prospection directe. Vous pouvez retirer votre consentement à toute activité de traitement que nous effectuons sur cette base ;
  • dans le respect d’une obligation légale ou réglementaire pertinente que nous avons.

Pour en savoir plus sur la base juridique sur laquelle nous traitons les Données à caractère personnel, veuillez nous contacter en utilisant la rubrique Contacts de ce Site Web.

Utilisation des Données à caractère personnel

Les Données à caractère personnel ne sont utilisées qu’à des fins limitées :

  • Lorsque le Visiteur s’inscrit sur ce site Web pour accéder à un contenu spécifique ou pour demander des communications futures sur Ontex, nous pouvons utiliser les Données à caractère personnel soumises par ce Visiteur pour lui créer un profil personnel afin de personnaliser la réponse d’Ontex à d’autres requêtes ou demandes.
  • Ontex peut également utiliser les Données à caractère personnel pour personnaliser l’expérience Web des Visiteurs sur le Site Web. Lorsque le Visiteur choisit de s’inscrire en ligne à un événement organisé par Ontex, ce dernier utilisera les informations soumises par le Visiteur pour répondre au visiteur.
  • Ontex veillera à ce que les activités de marketing soient conformes à la loi applicable et a mis en place des procédures permettant d’obtenir les consentements nécessaires avant d’envoyer aux visiteurs des e-mails contenant des informations sur l’offre de produits Ontex. Les Visiteurs peuvent à tout moment demander à Ontex de cesser de leur envoyer ces messages.

Divulgation des Données à caractère personnel à des tiers

Nous divulguerons les Données à caractère personnel des Visiteurs à toutes les Sociétés affiliées d’Ontex, lorsque cette divulgation est nécessaire pour vous fournir nos services et pour gérer notre activité.

Bien qu’Ontex puisse fournir des Données à caractère personnel des Visiteurs à des fournisseurs de services qui traitent des informations en son nom, Ontex ne partagera pas ces informations avec des tiers à des fins secondaires ou sans rapport, sauf si elles sont communiquées au Visiteur au moment de la collecte. Les fournisseurs de services avec lesquels nous partageons les Données à caractère personnel des Visiteurs ont accepté de se soumettre aux restrictions de confidentialité imposées. Par ailleurs, l’utilisation de toutes les Données à caractère personnel que nous partageons avec eux visera uniquement à fournir les services prévus au contrat. Ces fournisseurs de services comprennent les fournisseurs de services de TI qui nous aident à gérer nos systèmes de TI et nos systèmes administratifs.

Si, à l’avenir, Ontex venait à vendre ou à céder la totalité ou une partie de ses activités ou actifs à un tiers, Ontex peut divulguer des Données à caractère personnel à tout acquéreur tiers potentiel ou réel des activités ou actifs d’Ontex.

Certaines des façons dont Ontex partage les Données à caractère personnel des visiteurs incluront les transferts en dehors de l’Espace économique européen, y compris dans des pays n’offrant pas le même niveau de protection des données que dans l’Espace économique européen. Ontex a pris et continuera de prendre les mesures de protection appropriées afin que les Données à caractère personnel restent soumises au niveau de protection approprié conformément aux lois applicables en matière de protection des données aux fins susmentionnées. Celles-ci incluent la mise en œuvre des clauses types de l’UE, exigeant que les tiers disposent d’une protection appropriée, tels que pare-feu, mots de passe, etc.

Le cas échéant, les Données à caractère personnel peuvent être divulguées à des services de police, à des organismes de régulation, à des agences gouvernementales ou à des tiers si cela est nécessaire ou souhaitable, afin de respecter les obligations légales ou réglementaires ou aux fins susmentionnées. Lorsque nous recevons des demandes d’information de la part d’organismes d’application de la loi ou de réglementation, nous examinons soigneusement ces demandes avant de divulguer des Données à caractère personnel.

Vous avez le droit de nous contacter pour obtenir de plus amples informations sur les mesures de protection que nous avons mises en place (y compris une copie des engagements contractuels pertinents) pour assurer la protection adéquate de vos Données à caractère personnel lorsque celles-ci sont transférées comme susmentionné.

Accès aux Données à caractère personnel

Ontex s’engage à donner un accès raisonnable aux Visiteurs qui souhaitent consulter les Données à caractère personnel conservées lors de leur inscription sur ce Site Web et corriger toute inexactitude qu’elles peuvent contenir. Les Visiteurs qui choisissent de s’inscrire peuvent à tout moment accéder à leur profil visiteur, corriger et mettre à jour leurs données, ou se désabonner. Si le Site Web ne permet pas aux Visiteurs d’accéder à leur profil et de le mettre à jour, ou si ces derniers ont des difficultés à accéder à leur profil ou souhaitent demander une copie de leurs Données à caractère personnel, ils doivent contacter Ontex en utilisant la rubrique Contact sur ce Site Web. Dans tous les cas, Ontex traitera les demandes d’accès aux Données à caractère personnel ou de modification des Données à caractère personnel conformément aux exigences légales applicables.

Vos droits en tant que personne concernée

En tant que Visiteur, vous avez le droit d’accéder à vos Données à caractère personnel comme décrit ci-dessus. Vous disposez également des droits suivants :

  • demander que vos Données à caractère personnel soient corrigées ou supprimées. Ontex s’efforcera de vérifier l’exactitude des Données à caractère personnel avant de les corriger. Le droit à l’effacement de vos Données à caractère personnel ne peut être exercé que dans certains cas, par exemple lorsqu’elles ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées, lorsque vous avez retiré votre consentement (si cela constituait la base juridique), après avoir exercé avec succès votre droit d’opposition, lorsque vos Données à caractère personnel ont été traitées illégalement ou lorsque vos Données à caractère personnel doivent être supprimées pour que Ontex se conforme à son obligation légale. Ontex n’est toutefois pas tenu de répondre à votre demande d’effacement de vos Données à caractère personnel lorsque celles-ci doivent être traitées pour respecter nos obligations légales ou pour établir, exercer ou défendre des droits légaux ;
  • limiter le traitement de vos Données à caractère personnel. Cette restriction s’applique (i) lorsque l’exactitude des Données à caractère personnel est contestée, auquel cas nous les traiterons pour nous permettre de vérifier leur exactitude ; (ii) lorsque le traitement des Données à caractère personnel est illicite, mais que vous ne voulez pas qu’elles soient effacées ; (iii) lorsqu’elles ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées, mais que vous en avez encore besoin pour établir, exercer ou défendre des droits ; ou (iv) lorsque vous avez exercé le droit de faire opposition et que la vérification des motifs impérieux est en instance ;
  • s’opposer au traitement de vos Données à caractère personnel. Cette opposition s’applique aux Données à caractère personnel que nous traitons en fonction de notre intérêt légitime, et que vous pensez que vos droits et libertés fondamentaux l’emportent sur nos intérêts légitimes. Vous pouvez également nous demander de modifier la manière dont nous vous contactons à des fins de marketing et de ne pas transférer vos Données à caractère personnel à des tiers non affiliés à des fins de marketing direct ou à toute autre fin ;
  • demander à Ontex les Données à caractère personnel que vous lui avez transmises dans un format lisible par machine ou les faire transférer directement à un autre responsable du traitement, mais uniquement dans les cas où : le traitement est basé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat avec vous ; et le traitement est effectué par des moyens automatisés ;
  • obtenir une copie des garanties sous lesquelles vos Données à caractère personnel sont transférées en dehors de l’Espace économique européen, ou un renvoi à ces garanties. Nous pouvons adapter les accords de transfert de données pour protéger les conditions commerciales ;
  • porter plainte si vous estimez que vos Données à caractère personnel ne sont pas traitées de manière appropriée par Ontex. Ontex attache une grande importance à la protection de votre vie privée et vous prie de bien vouloir nous contacter pour toute question ou préoccupation relative à l’utilisation de vos Données à caractère personnelles en nous contactant via la rubrique Contact de ce Site Web.

Sécurité des informations et conservation des Données à caractère personnel

Ontex a mis en place des normes de sécurité technologique et opérationnelle approuvées par le secteur afin de protéger toutes les Données à caractère personnel collectées fournies par les Visiteurs contre toute perte, utilisation abusive, modification ou destruction. Toutefois, la transmission de Données à caractère personnel sur Internet n’est jamais sans risque, et la sécurité des informations dépend en partie de la sécurité de l’ordinateur que vous utilisez pour communiquer avec nous et de la sécurité que vous utilisez pour protéger votre identifiant utilisateur et vos mots de passe. Veuillez vous assurer de prendre les mesures appropriées pour protéger ces informations.

Vos Données à caractère personnel sont conservées pendant une durée nécessaire à la finalité pour laquelle elles ont été collectées, par exemple pour répondre à votre demande ou pour exécuter notre contrat avec vous, si vous êtes un client. Ontex peut conserver vos informations personnelles pendant une durée plus longue si la loi, les exigences réglementaires, fiscales ou comptables l’exigent. Dans des circonstances particulières, nous conservons vos Données à caractère personnel pendant des périodes plus longues afin d’avoir un registre exact de vos transactions avec nous en cas de plaintes ou de contestations, ou si nous pensons raisonnablement qu’il existe une perspective de contentieux concernant vos Données à caractère personnel ou transactions.

Veuillez nous contacter en utilisant la rubrique Contact de ce Site Web si vous avez des questions sur la durée de conservation de vos Données à caractère personnel.

Protection de la vie privée des enfants

Ontex comprend l’importance de protéger la vie privée des enfants dans le monde interactif en ligne. Le Site Web auquel il est fait référence dans la présente politique de confidentialité n’est pas conçu pour les enfants âgés de 13 ans ou moins ou ne s’adresse pas intentionnellement à eux. Ontex n’a pas pour principe de collecter ou de conserver intentionnellement des informations sur toute personne âgée de moins de 13 ans. Si vous avez moins de 13 ans, vous ne pouvez pas utiliser notre site Web ou nos services, ni fournir des Données à caractère personnel sur notre Site Web sans la participation d’un parent ou d’un tuteur.

Limitation de responsabilité

Ontex prend toutes les mesures raisonnables pour assurer la confidentialité des Données à caractère personnel communiquées par le Visiteur. Chaque Visiteur reconnaît toutefois que la transmission de Données à caractère personnel via Internet n’est jamais sans risque. Dans la mesure permise par la loi, le Visiteur accepte donc qu’Ontex ne pourra être tenu responsable de tout dommage direct ou indirect qu’il pourrait subir à la suite d’une utilisation illégale ou illicite de ses Données à caractère personnel par des tiers qui ne sont pas autorisés à le faire et que ces données ne pourront être récupérées auprès d’Ontex.

Coordonnées

Si vous avez des questions, des commentaires, des préoccupations concernant cette politique de confidentialité et les lois sur la protection des données, ou si vous souhaitez exercer vos droits, veuillez nous contacter via notre rubrique Contact sur ce Site Web.

Nous ouvrirons une enquête, tenterons de résoudre toute plainte ou litige et déploierons tous les efforts raisonnables pour respecter votre volonté d’exercer vos droits le plus rapidement possible et en tout état de cause, dans les délais prévus par les lois sur la protection des données.

Contact de votre autorité de contrôle de la protection des données

Vous avez le droit de porter plainte si vous estimez que vos Données à caractère personnel ne sont pas traitées correctement par Ontex. Dans ce cas, veuillez contacter l’autorité chargée de la protection des données d’Ontex : l’autorité belge de protection des données (www.autoriteprotectiondonnees.be). Vous pouvez également porter plainte à tout moment auprès de votre autorité locale chargée de la protection des données (c’est-à-dire dans votre lieu habituel de résidence, lieu de travail ou lieu de la présumée infraction). Nous vous demandons de bien vouloir essayer de résoudre tout problème avec nous directement avant de contacter votre autorité de contrôle locale.

Réseaux sociaux

Lorsque vous utilisez les boutons Facebook et/ou YouTube, les Données à caractère personnel relatives à votre identification sont automatiquement communiquées à ces réseaux sociaux. Vous avez également la possibilité de partager des informations ou des contenus présents sur ce site Web via les réseaux sociaux. Cette utilisation est régie par les conditions d’utilisation des réseaux sociaux susmentionnés, que nous vous invitons à consulter.